PEMBUATAN SABUN CAIR BERBAHAN BAKU MINYAK KELAPA DENGAN BERBAGAI VARIASI KONSENTRASI EKSTRAK TEH PUTIH - Asri Widyasanti; Adryani Tresna Winaya; S Rosalinda (Agroindustrial Technology, University of Trunojoyo Madura, 2019)
Minyak kelapa merupakan salah satu bahan baku sabun yang dapat digunakan, karena memiliki kandungan asam laurat yang tinggi. Penambahan ekstrak teh putih berfungsi sebagai zat aktif untuk menambah fungsi khusus sabun cair. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan ektrak teh putih pada sabun cair terhadap karakteristik sabun. Metode yang digunakan merupakan metode eksperimental laboratorium dengan analisis korelasi-regresi dan analisis deskriptif. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan konsentrasi ekstrak teh putih (1,0% v/v) sebesar A = 0% (b/v), B = 0,5% (b/v), C = 1,0% (b/v), D = 1,5% (b/v), dan E = 2,0 % (b/v), dari 300 gram basis sabun. Parameter penelitian yaitu bobot jenis, pH, Angka Lempeng Total (ALT), Antibakteri dan uji organoleptik. Hasil analisis menunjukan semua formula sabun cair memenuhi persyaratan SNI 06-4085-1996. Formula sabun cair perlakuan D merupakan produk terbaik menurut hasil uji organoleptik dengan presentase 40%. Uji antibakteri menunjukkan sabun cair perlakuan E memiliki aktifitas daya hambat bakteri yang kuat yaitu 12,93 mm ± 0,33 dengan nilai bobot jenis 1,0253 g/g ± 0,002 , pH 9,23 ± 0,059, dan Angka Lempeng Total 5,5 x 104 koloni/g ± 0.