PEMANFAATAN HASIL EKSPLORASI PLASMA NUTFAH JERUK NUSANTARA - Emi Budiyati; Nirmala FD; Setiono - (Universitas Trunojoyo Madura, 2016)
Indonesia memiliki keanekaragaman jenis jeruk unggul lokal maupun nasional yang tersebar diseluruh nusantara dari sabang sampai merauke, dan berpotensi dikembangkan serta didayagunakan untuk mendukung ketahanan pangan, khususnya untuk memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral masyarakat seiring dengan bertambahnya penduduk yang terus meningkat dari tahun ketahun. Penelitian bertujuan untuk identifikasi hasil eksplorasi plasmanutfah jeruk nusantara berdasarkan kemanfaatan sesuai jenisnya. Penelitian dilakukan dari tahun 2010 -2013 diseluruh daerah sentra jeruk Maluku Utara, Maluku tenggara, Kalimantan Timur, dan Jawa Timur. Metodologi dengan survei dan exploratif, kordinasi dengan Diperta, BPTP, Kebun Raya LIPI serta wawancara dengan penduduk lokal. Hasil penelitian telah mendapat 30 Asesi Jeruk yang terdiri citrus reculata, citrus maxima, citrus ambicarpha dan citrus aurantivolia dan Menjadi 3 macam jenis berdasarkan pemanfaatannya yaitu sebagai buah segar (Pamelo, Keprok dan Manis, olahan dan jenis biofarmaka (Nipis. Nipis Jumbo, Jerpaya, dan Jari Buda membuka)Kata kunci: buah, eksplorasi, jeruk, plasmanutfah, varietas