TANGGAPAN AGRONOMIS TEMBAKAU TEMANGGUNG TERHADAP DOSIS PUPUK NITROGEN SERTA KAITANNYA DENGAN HASIL DAN KADAR NIKOTIN RAJANGAN KERING - Lestari -; Djumali - (Universitas Trunojoyo Madura, 2014)
Tembakau Temanggung berperan sebagai pemberi rasa (lauk) pada rokok kretek dengan karakter mutu yang menonjol yaitu kadar nikotin yang tinggi berkisar antara 3-8%. Tanaman tembakau sangat membutuhkan unsur nitrogen di dalapertumbuhannya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui tanggapan agronomi tembakau temanggung terhadap dosis pupuk N dan karakter agronomi yang mempengaruhi hasil dan kadar nikotin rajangan kering akibat penggunaan dosis pupuk N yang berbeda-beda. Penelitian dilakukan di rumah kaca Balittas Malang pada bulan Maret – Agustus 2009 dengan Rancangan Acak Kelompok dan diulang 3 kali. Perlakuan yang dicoba sebanyak 6 dosis pupuk N, yaitu 0, 30, 60, 90, 120, 150 kg N/ha atau setara dengan 0; 1,62; 3,24; 4,86; 6,48 dan 8,10 g N/tanaman. Hasil penelitian karakter agronomi yang mencakup bobot kering tanaman, tajuk tanaman, batang, daun, bunga, tunas samping, luas daun, hasil rajangan kering dan kadar nikotin tembakau temanggung menanggapi dosis pupuk N dengan membentuk kurva kuadratik tertutup. Dosis pupuk N mempengaruhi hasil rajangan kering melalui pengaruhnya terhadap bobot kering daun, bobot kering tunas samping, bobot kering bunga, dan jumlah daun per tanaman. Adapun dosis pupuk N mempengaruhi kadar nikotin melalui pengaruhnya terhadap bobot kering akar, jumlah daun, dan rasio tajuk/akar.Kata kunci: tembakau temanggung, nitrogen, kadar nikotin.