Pengaruh Biochar Sekam Padi dan Kompos Paitan (Tithonia diversifolia) terhadap Pertumbuhan Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.) di Tanah Mediteran - Muhammad Amin Sadzli; Slamet Supriyadi (Universitas Trunojoyo Madura, 2019)
Biochar adalah padatan berwarna hitam mirip arang hasil pirolisis materi kaya karbon yang mampu memperbaiki sifat-sifat tanah termasuk peningkatkan kandungan C-organik dalam tanah. Penambahan kompos pada biochar kemungkinan akan meningkatkan kinerja biochar sebagai pembenah tanah. Penelitian ini bertujuan mengkaji interaksi antara biochar sekam padi dan kompos Tithonia pada pertumbuhan kacang hijau (Vigna radiata L.). Penelitian dilaksanakan dari bulan Mei hingga Agustus 2018, dalam Rumah plastik di Kebun Percobaan Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Trunojoyo Madura, terletak di ketinggian ± 5 m dpl. Percobaan disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor, yaitu penambahan kompos Thitonia dalam takaran 0 (P0) dan 5 (P1) ton/ha; dan faktor kedua adalah penambahan biochar sekam padi sebanyak 0 (B0), 5 (B1), 10 (B2), dan 10 (B3) ton/ha. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh interaksi biochar sekam padi dan kompos Tithonia terhadap pertumbuhan kacang hijau (Vigna radiata L.) pada parameter tinggi tanaman 3 MST, meningkatan kandungan C-organik tanah hingga 180%, dan menurunkan Bobot Isi (BI) tanah, dan cenderung menurunkan persentase bintil akar efektif.