Uji Ketertarikan Ngengat Spodoptera exigua Hubn. terhadap Perangkap Lampu Warna pada Pertanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) - yeny sari (Universitas Trunojoyo Madura, 2017)
Hama Spodoptera exigua merupakan hama penting dalam pembudidayaan bawang merah dan sering menimbulkan permasalahan yang sangat merugikan petani bawang merah. Warna hijau merupakan warna yang menarik bagi ngengat spodoptera. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian perangkap lampu warna terhadap keberadaan hama S. exigua. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan Kontrol (lampu warna putih), (A) = perangkap warna chartreuse, (B) = perangkap warna lime green, (C) = perangkap warna medium sea green, (D) = perangkap warna sea green, (E) = perangkap warna forest green. Analisis data menggunakan analisis ragam yang dilanjutkan dengan Dancan Multiple Range Test (DMRT) 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah tangkapan ngengat S. exigua terbanyak adalah pada Kontrol dengn jumlah tangkapan 155 ekor ngengat/periode tanam. Jumlah koloni telur terbanyak ditunjukkan pada perlakuan E yaitu dengan jumlah 16 koloni telur,. Jumlah larva terbanyak ditunjukkan pada perlakuan E dengan jumah larva 653 ekor larva. Tingkat kerusakan akibat seranggan S. exigua tertinggi ditunjukkan perlakuan E dengan tingkat kerusakan 15,69% kerusakan dan kerusakan tertinggi akibat L. chinensis ditunjukkan pada kontrol dengan kerusakan 27,38% kerusakan. Berat basah dan berat kering tertinggi ditunjukkan pada perlakuan C dengan jumlah berat basah 21.00 ton/ha dan berat kering 15.83 ton/ha. Kata Kunci: Bawang Merah, S. exigua, perangkap lampu warna.