Studi Jenis Media Pembibitan terhadap Pertumbuhan Bibit Mentimun (Cucumis sativus L.) - Paramyta Nila Permanasari; Anas Dinurrohman Susila (Universitas Trunojoyo Madura, 2018)
Mentimun adalah salah satu keluarga Cucurbitaceae yang memiliki nilai ekonomi penting. Bibit berkualitas adalah bibit yang kuat, berdaun hijau, sehat dan memiliki perakaran yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi media yang tepat untuk pertumbuhan bibit mentimun. Penelitian ini dilaksanakan di Dramaga Bogor pada tahun 2013. Percobaan disusun dalam Rancangan Acak Kelompok dengan empat ulangan dan tujuh perlakuan. Perlakuan yang diberikan adalah vermikompos, arang sekam, pupuk organik granul, vermikompos-arang sekam, vermikompos-pupuk organik granul,arang sekam-pupuk organik granul, vermikompos- arang sekam- pupuk organik granul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua karakter pengamatan (perkecambahan biji, tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, panjang akar, volume akar, rasio tajuk akar) berbeda nyata. Bobot basah tajuk tertinggi diperoleh dari vermikompos-arang sekam (25,16 g), diikuti oleh vermikompos (24,70 g), vermikompos – arang sekam- pupuk organik granul(16,60 g), arang sekam (12,28 g), arang sekam- butiran pupuk organik (7,47 g), vermikompos- pupuk organik granul (2,04 g) dan pupuk organik granul (0 g). Sedangkan bobot basah akar tertinggi diperoleh dari vermikompos-arang sekam-pupuk organik granul(2,72 g), diikuti oleh arang sekam-vermikompos (2,43 g), vermikompos (2,43 g), arang sekam (1,37 g), vermikompos-pupuk organik granul (1,07 g), arang sekam – pupuk organik granul (0,23 g), dan pupuk organik granul (0 g). Secara umum dapat dilihat bahwa media pembibitan mentimun akan memberikan pertumbuhan yang baik jika kita menggunakan vermikompos sebagai komponen utama atau campuran.