Kajian Pertumbuhan Bibit Belimbing pada Pemberian Beberapa Dosis Pupuk Majemuk NPK Dan Pupuk Daun - Refa Firgiyanto; Tri Harjoso; Etik Wukir Tini (Universitas Trunojoyo Madura, 2018)
Bibit Belimbing Dewi unggul didapatkan dari pohon induk yang baik dan pemeliharaan yang intensif seperti aplikasi pupuk majemuk NPK dan pupuk daun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis pupuk majemuk NPK dan pupuk daun yang paling tepat agar dapat memberikan pertumbuhan yang baik serta mengetahui interaksinya terhadap pertumbuhan bibit belimbing Dewi. Penelitian dilaksanakan di Screen House Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto dengan ketinggian 110 m dpl. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) faktorial. Faktor pertama yaitu tiga dosis pupuk majemuk NPK (0, 20 dan 40 g/tanaman), sedangkan faktor kedua tiga dosis pupuk daun (0, 1 dan 2 g/tanaman). Hasil penelitian menunjukkan pemberian pupuk majemuk NPK dapat meningkatkan pertumbuhan tinggi tanaman, penambahan diameter batang, jumlah akar cabang primer, jumlah anak daun, luas daun, bobot segar dan kering tajuk dan tanaman, akan tetapi tidak meningkatkan jumlah cabang. Hasil terbaik diperoleh dari pemberian dosis pupuk majemuk NPK 20 g/tanaman atau 40 g/tanaman. Pemanfaatan dosis pupuk daun tidak mampu meningkatkan semua variabel pertumbuhan. Terdapat interaksi antara perlakuan pupuk majemuk NPK dan pupuk daun dengan bobot segar dan kering tajuk terbaik didapatkan pada pemberian dosis pupuk majemuk NPK 20 g/tanaman dengan pupuk daun 2 g/tanaman.