Inokulasi Cendawan Fusarium sp. dari Berbagai Tanaman Inang dan Diameter Batang terhadap Pembentukan Kemedangan Gaharu Jenis Gyrinophs versteegii - Faishal Irfandi (Universitas Trunojoyo Madura, 2017)
Infektivitas dan efektivitas cendawan Fusarium sp. dalam pembentukan kemedangan gaharu dapat dipengaruhi oleh jenis isolat dan umur tanaman. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat efektivitas cendawan Fusarium sp. dari berbagai tanaman inang terhadap pembentukan kemedangan pada berbagai diameter batang tanaman Gyrinophs versteegii. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 9 perlakuan yang diulang 3 kali sehingga terdapat 27 perlakuan tanaman. Perlakuan yang diberikan adalah tanaman inang pisang + diameter 3 cm (ID1), tanaman inang pisang + diameter 3-4 cm (ID2), tanaman inang pisang + diameter 4 cm (ID3), tanaman inang terong + diameter 3 cm (ID4), tanaman inang terong + diameter 3-4 cm (ID5), tanaman inang terong + diameter 4 cm (ID6), tanaman inang tomat + diameter 3 cm (ID7), tanaman inang tomat + diameter 3-4 cm (ID8), dan tanaman inang tomat + diameter 4 cm (ID9). Teknik inokulasi pada batang tanaman gaharu menggunakan teknik inokulasi injeksi (suntik). Variabel penelitian yang digunakan adalah luas jaringan terinfeksi (cm2), warna jaringan terinfeksi (dalam skoring), tingkat aroma kemedangan (dalam skoring) dan analisis kadar minyak atsiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh cendawan Fusarium sp. dari berbagai tanaman inang terhadap pembentukan kemedangan gaharu pada berbagai diameter batang tanaman memberikan pengaruh nyata terhadap variabel luas jaringan terinfeksi dan warna jaringan terinfeksi. ID3 adalah perlakuan yang menunjukkan terbaik dari semua perlakuan yang diaplikasikan disebabkan diameter batang lebih dari 4 cm. Kata kunci: Fusarium sp., Gaharu, Gyrinophs verstegii