Efektivitas Pemupukan Terhadap Produktivitas Tanaman Padi pasa Lahan Marginal di Kecamatan Pademawu Kabupaten Pamekasan - Mohammad Shoimus Sholeh; Dewo Ringgih (Universitas Trunojoyo Madura, 2017)
Pengembangan usahatani dalam peningkatan produktivitas tanaman padi di lahan marginal kering salah satunya dengan percobaan kombinasi penggunaan dosis pupuk organik dan anorganik yang tepat. Permasalahan yang menjadi pokok utama adalah bagaimana kombinasi penggunaan pupuk organik dan anorganik di lahan marginal untuk menghasilkan produksi yang maksimal. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh penggunaan pupuk organik dan anorganik terhadap peningkatan produktivitas padi. Pupuk yang dikombinasikan dalam penelitian ini yaitu pupuk urea, NPK dan pupuk organik. Pengaruh perlakuan dianalisis menggunakan ANOVA dan perbedaan antar perlakuan diuji dengan Duncan Multi Range Test. Dari hasil penelitian penambahan pupuk organik efektif meningkatkan hasil tanaman, terlihat dari peningkatan dibandingkan kontrol (tanpa pemberian pupuk organik). Produktivitas tanaman padi terbesar yaitu dengan penggunaan pupuk Urea sebear 250 kg/ha + NPK 200 kg/ha + organik 6.000 kg/ha dengan hasil 5,72 ton/ha.Kata kunci: lahan marginal, pemupukan, kelayakan ekonomi