Uji Daya Hasil Pendahuluan Kandidat Jagung Hibrida Madura - Achmad Amzeri; Achmad Djunaedy; R. Achmad Sidqi Zaed Z.M.; Deny Ardianzah; Kaswan Badami (Universitas Trunojoyo Madura, 2018)
Uji daya hasil pendahuluan dilakukan untuk mengetahui potensi hasil calon varietas dibandingkan dengan varietas lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi karakter tiga kandidat jagung hibrida Madura dibandingkan dengan 46 genotip lain yang diuji. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Blega Kabupaten Bangkalan Madura pada bulan Agustus sampai November 2017. Bahan tanaman yang digunakan dalam penelitian ini adalah tiga kandidat jagung hibrida Madura (G1 (MDR-3), G2 (MDR-4), G3 (MDR-5) dan 46 genotip jagung (entri) sebagai pembanding. Penelitan ini menggunakan Rancangan Latis Sederhana (7x7x2). Data dianalisis dengan uji-F, apabila terdapat pengaruh yang nyata dalam perlakuan maka dilakukan uji lanjut menggunakan uji Duncan’s dengan taraf (α) 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa karakter tanaman dari 49 genotip yang diuji memiliki perbedaan yang nyata kecuali karakter bobot 100 biji. Kandidat jagung hibrida Madura (G1, G2 dan G3) sangat sesuai dikembangkan di Madura karena mempunyai umur pendek (84 hari sampai 85 hari) dan produktivitas tinggi (6,7 ton per hektar sampai 8,2 ton per hektar).