Pengaruh Pemberian Silika dan Mangan terhadap Mutu Fisiologis Benih Padi (Oryza sativa L.) yang Dihasilkan - - Agustiansyah (Universitas Trunojoyo Madura, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanggapan tanaman padi pada mutufisiologis benih terhadap pemberian Silika dan Mangan. Percobaan ini dilaksanakan di Rumah Kaca Fakultas Pertanian Universitas Lampung dari bulan Juni 2013 sampai dengan September 2013. Percobaan dilakukan dalam Rancangan Acak Kelompok Teracak Sempurna diulang tiga kali. Rancangan perlakukan disusun secara faktorial (5x2). Faktor pertama adalah pemberian Silika (Si) yang terdiri dari 5 taraf konsentrasi, yaitu 0;5; 100;150; 200 ppm. Faktor kedua adalah pemberian Mangan (Mn) dengan konsentrasi 0 ppm (Mn0) dan 5 ppm (Mn1). Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa peningkatan konsentrasi Si sampai 200 ppm yang disertai dengan pemberian Mnsebesar 5 ppm mampu meningkatkan mutu fisiologis tanaman pada variable daya berkecambah, keserempakan tumbuh, dan bobot kering kecambah normal. Kata kunci: benih, mangan, mutu, padi, silika.