FORTIFIKASI GARAM DENGAN BAWANG DAYAK UNTUK MENINGKATKAN NUTRISI GARAM KONSUMSI - Hairil Budiarto; Dyah Ayu Sulistyo Rini (Department of Marine Sciences, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2019)
ABSTRACTPhysically salt is a white crystal with the largest chemical compound content is sodium chloride (NaCl) 80%, and other compounds such as magnesium chloride (MgCl2), magnesium sulfate (MgSO4), and calcium chloride (CaCl2). Fortification is an effort made to add micronutrients such as vitamins and minerals to food to improve the quality of nutrients that are useful for public health. Water content analysis on Dayak Onion Fortification Salt Products was 0.73% for Fortified Salt using Aquadest material, and 0.34% Using Ethanol, while salt onion dayak fortification using Methanol mixture contained 0.42% water content. salt fortification with onion dayak which uses color methanol which is produced higher or the resulting color is better and preferred by many consumers, pure white pure salt which is favored by consumers, salt fortification with onion dayak which uses maceration of methanol extract which is much preferred by consumers.Keywords: Dayak Onion, Consumption Salt, AntioxidantsSecara fisik garam dapur merupakan Kristal berwarna putih dengan kandungan senyawa kimia terbesar adalah natrium klorida (NaCl) 80%, serta senyawa lainnya seperti magnesium klorida (MgCl2), magnesium sulfat (MgSO4), dan kalsium klorida (CaCl2). Fortifikasi merupakan sebuah upaya yang dilakukan untuk menambahkan mikronutrien seperti vitamin dan mineral ke dalam makanan untuk meningkatkan kualitas nutrisi yang berguna bagi kesehatan masyarakat. analisis Kadar Air pada Produk Garam Fortifikasi Bawang Dayak adalah 0,73% untuk Garam Fortifikasi dengan menggunakan bahan Aquadest, dan 0,34% Dengan Menggunakan Bahan Etanol, sedangkan garam fortifikasi bawang dayak dengan menggunakan campuran Methanol mengandung kadar air seberat 0,42%. garam fortifikasi dengan bawang dayak yang menggunakan methanol warna yang dihasilkan semakin tinggi atau warna yang dihasilkan semakin bagus dan disukai banyak konsumen, garam murni dengan warna putih bersih yang banyak disuka oleh konsumen, garam fortifikasi dengan bawang dayak yang menggunakan maserasi ekstrak methanol yang banyak disuka oleh para konsumenKata Kunci : Bawang Dayak, Garam konsumsi, Antioksidan