IDENTIFIKASI MAKROFUNGI DI TAMAN WISATA ALAM GUNUNG TUNAK KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Meilinda Pahriana Sulastri; Hasan Basri (Universitas Islam Al-Azhar, 2019)
Makrofungi memiliki peranan penting sebagai dekomposer yang membantu proses dekomposisi bahan organik untuk mempercepat siklus materi dalam ekosistem hutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoleksi dan mengidentifikasi makrofungi yang terdapat di Taman Wisata Alam Gunung Tunak, Kabupaten Lombok Tengah. Penelitian ini bersifat deskriptif eksploratif. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode jelajah dengan mengikuti dua jalur setapak yang sudah ada pada lokasi penelitian. Identifikasi sampel fungi dilakukan dengan mencocokkan (profile matching) ciri makroskopis dan mikroskopis sampel makrofungi dengan buku identifikasi. Berdasarkan hasil identifikasi diperoleh 5 spesies fungi yang termasuk ke dalam 4 famili yaitu Auriculariaceae, Hymenochaetaceae, Gloeophyllaceae, Tremellaceae.