JUMLAH HEMOGLOBIN AYAM PEDAGING UMUR 8 MINGGU SETELAH DIBERI PAKAN HERBAL - Hasan Basri; Rosalina Edy Swandayani (Universitas Islam Al-Azhar, 2019)
Hematologis merupakan indikator yang baik terhadap kondisi fisiologis hewan. Hemoglobin merupakan senyawa pembawa oksigen pada sel darah merah. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan herbal dengan formula yang berbeda terhadap status hemoglobin pada ayam pedaging. Penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penempatan hewan uji pada setiap perlakuan dilakukan secara random. Hewan uji yang digunakan ayam pedaging sebanyak 20 ekor yang sudah masuk dalam kualifikasi penelitian, dibagi menjadi 4 kelompok percobaan, yaitu: P0: sebagai kelompok kontrol yang diberi pakan komersial; P1: kelompok perlakuan yang diberi pakan formula (P1); P2: kelompok perlakuan yang diberi pakan formula (P2); P3: kelompok perlakuan yang diberi pakan formula (P3). Masing-masing kelompok terdiri dari 5 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan varian (ANOVA), jika ada beda nyata dilanjutkan uji Duncan pada taraf signifikansi 95%. Analisis dengan perangkat software SPSS 25 for windows. Hasil analisis pemberian formula pakan herbal terhadap jumlah hemoglobin pada ayam pedaging menunjukkan hasil berbeda nyata (P<0,05). Sehingga disimpulkan bahwa pemberian formula pakan herbal tidak mempengaruhi jumlah hemoglobin, namun kondisi kadar hemoglobin masih dalam kondisi fisiologis normal.