Kajian Pintu Air Kali Ngrowo terhadap Elevasi Muka Air Banjir Kali Parit Agung di Kabupaten Tulungagung - Restusari Evayanti; Sugiharta Sugiharta (Universitas Islam Al-Azhar, 2019)
ABSTRAK Kali Ngrowo – Kali Parit Agung fungsi utama adalah sebagai drain collector dari sistem drainase yang ada di Kabupaten Tulungagung. Dengan alirannya yang sub-kritis dengan kemiringan dasar sungai yang landai, Kali Ngrowo – Kali Parit Agung merupakan long storage yang berfungsi menyimpan air dan mengendalikan banjir di Kabupaten Tulungagung. Dalam rangka mendukung kegiatan Pengelolaan Sumber Daya Air, maka diperlukan adanya pintu air Kali Ngrowo sehingga pengendalian banjir di Tulungagung dapat optimal, serta meningkatkan perekonomian masyarakat di Kabupaten Tulungagung di bidang Pariwisata, dengan pemanfaatan sumber daya air di sepanjang di sistem Kali Ngrowo. Dilakukan analisa banjir rancangan dan analisa kapasitas tampang sungai terhadap elevasi muka air banjir rencana Kali Parit Agung. Pengendalian elevasi muka air maksimum berkisar +82.77 MDPL s/d +83.00 MDPL atau kurang lebih pengendalian air setinggi 23 cm, dengan adanya konstruksi pintu air Kali Ngrowo. Kata kunci: banjir, elevasi, pintu air. ABSTRACT Ngrowo River - Parit Agung River main function is as a drain collector of the existing drainage system in Tulungagung Regency. With its sub-critical flow with the slope of the sloping river bed, Ngrowo River - Parit Agung River is a long storage that functions to store water and control floods in Tulungagung Regency. In order to support Water Resources Management activities, it is necessary to have the Ngrowo River flood gates so that flood control in Tulungagung can be optimized, as well as improve the economy of the people in Tulungagung Regency in the field of Tourism, by utilizing water resources along the Ngrowo River system. Design flood analysis and river surface capacity analysis were carried out on the elevation of the flood level of the Parit Agung River. The maximum water level control ranges from +82.77 MDPL to +83.00 MDPL or more or less water control as high as 23 cm, with the Ngrowo River floodgate construction. Keywords: flood, elevation, floodgates.