Karakteristik Geokimia Phosphor Sedimen Permukaan Perairan Mangunharjo (Semarang) Dan Marunda (Jakarta) - Noor Syafaat Damardjati; Lilik Maslukah; Sri Yulina Wulandari (Department of Marine Sciences, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2019)
ABSTRACTThe waters of Mangunharjo, Semarang and Marunda, Jakarta are located in the area of industrial and dense population. There is the activity of industrial, household, urban waste and agricultural in the land or along the river upstream can potentially as a source of pollutants and impacting the aquatic environment. Pollutants get into the water together with a suspension of sediment through river water flow and precipitation in the coastal environment. The study aims to determine the geochemical characteristics of sedimentary phosphor from two different locations. Determination of the phosphate fraction of sediment, using sequential determination extraction (SEDEX). The results showed that the concentration of the inorganic phosphorus sediment fraction has a similar relative distribution of Mangunharjo and Marunda waters i.e. Fe-P Ca-P Ads-P. The concentration of Ads-P, Ca-P, and Fe-P in Mangunharjo water is between 0.20-0.26 μmol g-1, 2.77-3.60 μmol g-1, and 4.60-5.74 μmol g-1 and Marunda water is between 0.28-0.61 μmol g-1, 2.91-4.13 μmol g-1, and 0.92-2.83 μmol g-1, respectively. The grain size of sediments and current patterns affect the distribution of phosphorus fraction.Keywords: Phosphorus fraction, surface sediments, Mangunharjo, MarundaABSTRAKPerairan Mangunharjo, Semarang dan Marunda, Jakarta berada didaerah kawasan industri dan padat penduduk. Terdapatnya aktivitas industri, rumah tangga, limbah perkotaan dan pertanian di daratan ataupun di sepanjang hulu sungai dapat berpotensi sebagai sumber pencemar dan berdampak bagi lingkungan perairan. Bahan pencemar masuk ke perairan bersama-sama muatan sedimen tersuspensi melalui aliran air sungai dan mengalami pengendapan di lingkungan pantai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik geokimia sedimen phosphor dari dua lokasi yang berbeda. Penentuan lokasi penelitian menggunakan metode purposive sampling. Penentuan fraksi phosphat sedimen, menggunakan ekstraksi bertingkat (SEDEX). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi dari fraksi inorganic phosphor sedimen memiliki distribusi relatif yang serupa antara Perairan Mangunharjo dan Marunda yaitu Fe-P Ca-P Ads-P. Konsentrasi Ads-P, Ca-P, dan Fe-P di Perairan Mangunharjo adalah antara 0.20 - 0.26 μmol g-1, 2.77 - 3.60 μmol g-1, dan 4.60 - 5.74 μmol g-1 dan Perairan Marunda adalah antara 0.28 - 0.61 μmol g-1, 2.91 - 4.13 μmol g-1, dan 0.92 - 2.83 μmol g-1, secara berurutan. Ukuran butir sedimen dan pola arus mempengaruhi konsentrasi fraksi fosfat pada kedua perairan tersebut.Kata Kunci : Fraksi phosphor, Sedimen permukaan, Mangunharjo, Marunda