STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PURSE SEINE DI KECAMATAN TEHORU KABUPATEN MALUKU TENGAH - Deby Marlina Kewilaa (Department of Marine Sciences, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2019)
ABSTRACTVarious development policy strategy and development programmers in center Maluku. Which is contained in the Strategy Plan (RENSTRA). In the real can Increase Local Income (PAD) and society safety. It is estimate because lack of/limited of region finance, and less of promotion on various potential, and investment opportunities. Maybe the program or policy strategy is not optimal. Which judgment quality and potential characteristic and others factors, like internal and external. The Porpuse of the research is to find out effort developing purse seine at Tehoru Subdistrict, with analysis the factors strategy related with strength,weakness,opportunity and threat at Tehoru subdistrick. Method of researchis analysis Swot to analyzing factor strategy (strength,weakness, opportunity and threat). In now condition. The result of research is development effort strategy purse seine at tehoru subdistrict is developing associate of fisherman grap, and company. Development technology “tepat guna” to houl handling, increase fishery production, developing of infrastructure, supplying too, and infrastructure, increase the human quality throughbeducation, traning and organization. Empowement and reinforcement financial capital through credit effort for fisherman ,need analysis total to suitable pair. Increasing government supervisor and society need to analysis to observe developing potential.Key Words: Pengembangan, Purse Seine ABSTRAKBerbagai strategi kebijakan pengembangan dan program – program pembangunan di Maluku Tengah yang tertuang dalam Rencana Strategi (RENSTRA) secara nyata belum dapat meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD) dan kesejahteraan masyrakat. Hal ini diduga karena kurang/terbatasnya keuangan daerah serta kurangnya promosi atas berbagai potensi dan peluang investasi. Disamping itu mungkin saja program atau strategi kebijakan yang dirancang belum optimal dengan mempertimbangkan jumlah, kualitas dan sebaran serta karekteristik potensi sumberdaya yang dimiliki serta faktor – faktor lain, baik internal maupun ekternal. Tujuan dari penelitian ini adalah meneliti mengenai pengembangan usaha purse seine di Kecamatan Tehoru, yaitu menganalisis faktor – faktor strategi yang berkaitan dengan kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman di Kecamatan Tehoru. Metode penelilitian yang digunakan adalah analisis SWOT yaitu menganalisis faktor – faktor strategi ( kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman ) dalam kondisi yang ada saat ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi pengembangan usaha purse seine di Kecamatan Tehoru yaitu : pengembangan pendampingan pada kelompok nelayan dan perusahaan, pengembangan teknologi tepat guna untuk penanganan hasil tangkapan, peningkatan produksi perikanan, pengembangan infrastruktur, penyediaan sarana dan prasarana pendukung, menguatkan dan meningkatkan kapasitas SDM melalui pendidikan, pelatihan dan kelembagaan, pemberdayaan dan penguatan modal masyarakat melalui bantuan kredit usaha untuk nelayan, perlu analisis jumlah rumpon yang layak dipasang, peningkatan pengawasan ditingkat pemerintah dan masyarakat, perlu analisis CPUE untuk mengamati perkembangan potensi.Kata Kunci: Development, Purse Seine