COMPREHENDING ENGLISH IDIOMS: STRATEGIES USED BY INDONESIAN EFL SPEAKERS AND IMPLICATIONS FOR TEFL - Yazid Basthomi (Program Studi Bahasa Inggris Universitas Trunojoyo Madura, 2009)
Artikel ini melaporkan sebuah penelitian berskala kecil yang meneliti strategi-strategi yang digunakan oleh orang Indonesia pengguna EFL dalam memahami idiom-idiom bahasa Inggris. Subyek penelitian adalah lima siswa Indonesia pengguna bahasa Inggris sebagai bahasa asing. Data dikumpulkan dengan menggunakan think-aloud protocol dimana subyek diminta untuk men-verbalkan pemikiran mereka ketika mereka berusaha untuk mengerti atau menginterpretasikan idiom-idiom tersebut. Lima idiom, yang kesemuanya ditaruh dalam konteks, diambil dari Goodale’s (1995) Collins Cobuild Idioms Workbook. Hasil akhirnya memperlihatkan bahwa pengguna bahasa Inggris non-native menggunakan suatu model heuristic dalam memahami idiom-idiom bahasa Inggris.