Konstruksi Identitas Perempuan Jepang melalui Geisha dalam Novel Indonesia - Diana Puspitasari (Program Studi Bahasa Inggris Universitas Trunojoyo Madura, 2018)
Identitas merupakan label yang melekat dan selalu dibawa oleh manusia baik sebagai individu perorangan maupun sebagai bagian dari komunitas sosial. Dalam pratiknya, sering dijumpai usaha untuk menghilangkan, menyembunyikan, bahkan memalsukan identitas untukkepentingan dan keuntungan. Seperti halnya dalam dua novel pengarang Indonesia yang mengambil geisha dalam ruang lingkup dunia “penghibur”, dimana dalam mengkonstrusi identitas perempuan Jepang melalui cara pemalsuan identitas. Konstruksi identitas yang disematkan pada geisha dalam kedua novel tersebut mempunyai tujuan akhir yang sama yaitu membuat representasi perempuan Jepang yang paling ideal sekaligus digunakan sebagai alat pembangun citra positif bangsa Jepang bahkan menghegemoni masyarakat. Tujuan penelitian ini mengungkapkan bentuk identitas perempuan Jepang melalui konstruksi geisha sehingga akan mengetahui bentuk identitas seperti apa saja yang diwacanakan pada perempuan Jepang sekaligus Jepang secara keseluruhan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik kajian pustaka dan hasil analisis akan diuraikan dalam bentuk deskriptif.