Mengungkap Makna Kecintaan pada Tanah Air dan Budaya Lewat Puisi “Terkenang Topeng Cirebon” Karya Ajip Rosidi - Enny Hidajati (Program Studi Bahasa Inggris Universitas Trunojoyo Madura, 2018)
Puisi menjadi salah satu medium yang efektif bagi penyair untuk lmengungkapkan pengalaman, gagasan, perasaan dan tanggapannya terhadap lingkungan sekitar. Lewat puisi “Terkenang Topeng Cirebon” (TTC), Ajip Rosidi selaku penyair menuangkan pengalaman dan tanggapannya terhadap budaya asing dibandingkan dengan budaya sendiri. Permasalahan yang dibahas dalampenelitian ini adalah bagaimana unsur-unsur struktur kebahasaan puisi “TTC” dan kandungan makna yang terlihat pada karya yang menjadi objek penelitian ini. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis unsur-unsur struktur kebahasaan dalam puisi dan mengungkap makna yang terdapat dalam puisi “TTC” dengan tinjauan strukturalisme semiotik. Unsur-unsurstruktur kebahasaan yang dimaksud adalah orkestrasi bunyi, kiasan bunyi, sajak (rima), kosa kata, faktor ketatabahasaan, bahasa kiasan, sarana retorika, dan citraan. Tahap pembacaan heuristik dan hermeneutik dipergunakan untuk memudahkan pemahaman. Metode yang dipergunakan adalah deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya kaitan yang erat antarunsur struktur kebahasaan yang memperkuat gagasan makna kecintaan pada tanah air dan kebanggaan pada budaya sendiri.