A MARXIST INTERPRETATION OF SHIRLEY JACKSON’S THE LOTTERY - Albertus Suwardi (Program Studi Bahasa Inggris Universitas Trunojoyo Madura, 2009)
Sebuah karya sastra adalah suatu produk dari refleksi suatu kondisi sosial ketika karya tersebut ditulis. Ada banyak pertanyaan mengenai hubungan karya sastra dan masyarakat: situasi sosialnya, ekonomi, sosial, dan sistem politiknya, dan banyak lagi. Karena itu, hal ini akan berhubungan dengan teori sastra Marxism mengenai sebuah usaha untuk menjelaskan dan mendefinisikan pengaruh karya sastra pada masyarakat dan sebaliknya. Paper ini akan bertujuan untuk menemukan suatu interpretasi Marxist pada ideologi, masyarakat, dan pembrontakan pada cerita pendek karya Shirley Jackson. Paper ini akan dimulai dengan diskusi pada teori sastra Marxism, kemudian interpretasi Marxist pada cerita pendek Shirley Jackson, The Lottery.