Towards a progressive interpretation of Ummah - Hasnan Bachtiar (IAIN Salatiga, 2018)
contemporary literatures that had been produced by Muslim and non-Muslim scholars and intellectuals, ranging from Muslim and Western countries. With the progressive perspective of multiple modernities and intercivilisational approach, this paper argues that the concept of Ummah should be interpreted as a modern concept of inclusive cosmopolitan-humanitarian solidarity that emphasise values of liberalism, pluralism, democracy, human rights and sustainable development. This concept has been also strengthened by a sociological representation of the tradition of Islam Nusantara. Its relative historical continuity in the process of the development of the micro sociological dimension of tradition, it explains that this concept of Ummah is not rootless. Consequently, it can be understood that its applicability is relatively possible . Paper ini ingin mengelaborasi wacana pembangunan konsep Ummah yang digali dari pelbagai literatur kontemporer, baik yang berasal dari para sarjana dan intelektual Muslim maupun non-Muslim, baik itu yang berasal dari negara-negara Muslim maupun Barat. Melalui perspektif multiple modernities dan pendekatan lintas-peradaban, paper ini berargumentasi bahwa konsepUmmah sangat perlu kiranya ditafsirkan dan dipahami sebagai konsep modernmengenai solidaritas kemanusiaan yang inklusif dan kosmopolitan. Konsep inimenekankan pentingnya nilai-nilai seperti liberalisme, pluralisme, demokrasi,hak asasi manusia dan pembangunan yang berkelanjutan. Adanya tawaranmengenai konsep ini, didukung oleh representasi sosiologis dari praktik IslamNusantara. Praktik Islam Nusantara tersebut, menunjukkan adanya kontinuitashistoris dalam proses pembangunan tradisi, yang berlaku di dalam dimensisosiologis yang bersifat mikro. Hal ini tentu saja juga menunjukkan bahwakonsep Ummah ini bukanlah hal yang tak berakar dalam realitas kehidupanMuslim. Dengan demikian dapat dimengerti bahwa, penerapan konsep Ummahini sangatlah memungkinkan.