Pengaruh Kemampuan Kerja dan Semangat Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Kepuasan Kerja (Studi Kasus Bank Syariah Mandiri Kantor Cabang Kendal) - Pratama, Abdul Aziz Nugraha; Wardani, Aprina (IAIN Salatiga, 2017)
The purpose of this study was to determine the level of work skill, work spirit, work satisfaction, and employee performance in Syariah Mandiri Bank, Branch of Kendal; and to know the influence of work skill, work spirit, and work satisfaction on employee performance in Syariah Mandiri Bank, Kendal Branch Office. Methods of data collection used in this study was questionnaires distributed to employees of Bank of Syariah Mandiri, Kendal Branch Office. Samples taken in this research were 40 respondents with saturated sampling technique. The data were analyzed using SPSS version 22. This analysis includes reliability test, validity test, statistical test through T-test, F-test, and coefficient of determination (R ), classical assumption test, and path analysis. Ttest results showed that the partial work ability didn’t influence and was not significant on employee performance, while work morale and job satisfaction partially have a positive and significant impact on employee performance. Result of Ftest showed that work skill, work spirit, and job satisfaction simultaneously have a significant effect on employee performance of 50,9%; the remaining 49,1% was influenced by other variables outside of this model.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kemampuan kerja, semangat kerja, kepuasan kerja, dan kinerja karyawan di Bank Syariah Mandiri Kantor Cabang Kendal; serta untuk mengetahui pengaruh kemampuan kerja, semangat kerja, dankepuasan kerja terhadap kinerja karyawan di Bank Syariah Mandiri Kantor Cabang Kendal. Metode pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada karyawan Bank Syariah Mandiri Kantor Cabang Kendal. Sampel yang diambil sebanyak 40 responden dengan teknik sampling jenuh. Data yang diperoleh kemudian diolah dengan menggunakan alat bantu SPSS versi 22. Analisis ini meliputi uji reliabilitas, uji validitas, uji statistik melalui uji Ttest , Ftest , serta koefisien determinasi (R), uji asumsi klasik, dan analisis jalur. Hasil uji T menunjukkan bahwa kemampuan kerja secara parsial tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan semangat kerja dan kepuasan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji Ftest menunjukkan bahwa kemampuan kerja, semangat kerja, dan kepuasan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan pengaruh sebesar 50,9%; sisanya 49,1% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model ini.