Pengaruh Rasio Keuangan dan Harga Saham dengan EPS sebagai Variabel Moderasi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di DES - Endraswati, Hikmah; Novianti, Any (IAIN Salatiga, 2015)
The purpose of this study was to determine the effect of financial ratio and stock price with Earning Per Share (EPS) as a moderating variable on manufacture companies which were listed in the Shariah Securities List. Financial ratio variables were used in this study as Price Earning Ratio (PER), Debt to Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR), Net Profit Margin (NPM), and Size. This study based on Signaling Theory. This study used secondary data was obtained from ICMD and companies annual report. The samples of this study were 46 companies which were listed in Shariah Securities List in the period 2007-2013 and the number of observation was 322. The analysis which was used in this study Residual Test because of the existence of multicollinearity. The results showed that PER, EPS, and Size have the positive effect on stock price and PER, DER, CR, NPM, and Size have the effect on stock price jointly. Moderation testing showed that the higher EPS, the influence of NPM to stock price is getting stronger. The other variables in this study did not prove were moderated by EPS.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rasio keuangandan harga saham dengan Earning Per Share(EPS) sebagai variabel moderasipada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Daftar Efek Syariah. Variabelrasio keuangan yang digunakan adalah Price Earning Ratio (PER), Debt to Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR), Net Profit Margin (NPM), dan Size.Penelitian ini didasarkan pada Signaling Theory. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari ICMD dan annual report perusahaan. Sampel penelitian ini 46 perusahaan yang terdaftar pada DES dengan periode 2007-2013 dengan jumlah observasi 322.Teknik analisis yang digunakan adalah Uji Residual karena dengan menggunakan Moderated Regression Anal ysi s(MRA) di temukan adal anya gejala multikolinearitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PER, EPS, dan Size berpengaruh positif terhadap harga saham dan PER, DER, CR, NPM, dan Size secara bersamasama berpengaruh pada harga saham. Pengujian moderasi menunjukkan bahwa semakin tinggi EPS maka pengaruh NPM terhadap harga saham semakin kuat. Variabel lain dalam penelitian ini tidak terbukti dimoderasi oleh EPS