Faktor Penentu Kinerja Investasi Asuransi Jiwa Syariah di Indonesia - Hidayati, Nur Indah; Baehaqi, Ahmad (IAIN Salatiga, 2018)
Abstract This research aims to find out the influence of company size, liquidity, leverage, volume of capital (VOC), underwriting risk and premium growth towards Investment Yield of sharia life insurance company in Indonesia from 2011 to 2015. Technique of analyzing the data used in this study is panel data regression with level of significance 5%. The result showed that the most appropriate model for this study is Fixed Effect Model (FEM). Simultaneously, all variables have significant influence towards Investment Yield. The result of partial test of Investment Yield showed that company size and liquidity have negative influence, while leverage, VOC, and premium growth have positive influence towards Investment yield. Underwriting risk has no significant influence towards Investment yield.Â AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Company Size, likuiditas, leverage, Volume of Capital (VOC),Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh company size, likuiditas, leverage, volume of capital (VOC), underwriting risk dan premium growth terhadap Investment Yield perusahaan asuransi jiwa syariah di Indonesia periode 2011-2015. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi data panel dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil analisis data menunjukkan bahwa model yang tepat digunakan dalam penelitian ini adalah Fixed Effect Model (FEM). Secara simultan keenam variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap Investment Yield. Sedangkan secara parsial menunjukkan bahwa company size dan likuiditas berpengaruh negatif signfikan sedangkan leverage, VOC dan premium growth berpengaruh positif signifikan terhadap investment yield. Underwriting risk tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap investment yield.Â