Konsep Distribusi Muhammad Baqir al-Sadr dan Perbandingannya Dengan Teori Keadilan Distribusi Kontemporer - Furqani, Hafas; Hamid, Abdul (IAIN Salatiga, 2020)
Abstract This study aims to examine the concept of distributive justice according to Muhammad Baqir al-Sadr and comparing it with the conventional theory of distributive justice. Al-Sadr’s concept of distributive justice is explored from his magnum opus, Iqtisaduna, in which he criticizes the Capitalist and Socialist economic system and put forward his thought on Islamic economic system. This research is a qualitative study using content analysis. The approach used is a comparative analysis with contemporary distribution justice concepts and theories. This study found that in al-Sadr’s conception, distribution should be put earlier than production in an economic system. Distribution is classified into pre-production distribution and post-production distribution. To realize distributive justice, al-Sadr also argues the importance of property ownership rights and compensation. He also argues that the state plays an important role in regulating the economy and establishing distributive justice. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep keadilan distribusi menurut Muhammad Baqir al-Sadr dan perbandingannya dengan teori keadilan distribusi kontemporer. Konsep keadilan distribusi al-Sadr digali dari magnum opusnya Iqtisaduna yang berisi kritikan kepada sistem ekonomi Kapitalisme dan Sosialisme serta kontribusi pemikiran beliau dalam membangun ekonomi Islam. Penelitan ini adalah penelitian kualitatif menggunakan analisa konten analisis. Pendekatan yang digunakan adalah analisa komparasi dengan konsep dan teori keadilan distribusi kontemporer. Hasil penelitian ini menemukan bahwa dalam pemikiran al-Sadr, distribusi menduduki posisi lebih awal daripada produksi. Ia melihat permasalahan ekonomi itu muncul pada ketidakmerataan distribusi, bukan pada produksi. Oleh karena itu, al-Sadr mengklasifikasikan distribusi kepada dua tahap, distribusi pra-produksi dan distribusi pasca-produksi. Untuk mewujudkan keadilan distribusi, menurut al-Sadr sangat penting memperhatikan hak kepemilikan dan kompensasi. Al-Sadr juga berpandangan bahwa negara berperan penting sebagai pilar utama dalam pengaturan ekonomi dan penegakan keadilan distribusi.