Interjeksi dalam Bahasa Arab - Ramadhani, Sahara (IAIN Salatiga, 2018)
AbstractInterjection is the words used to show expressions spontaneously. Each language has different forms of interjection. This study aims to provide a comprehensive overview of the intermediate form in Arabic. The data used in this study is written data in the form of Arabic novels and drama script. The data is obtained by the attentive observation method. The basic technique used is tapping technique. The advanced technique is by using the note technique. The methods used for the data analysis are distribution and contextual method. The results of the analysis show that based on the form of Arabic interjections, it can be grouped into primary forms, secondary forms, phrase form, and clause form.Â AbstrakInterjeksi merupakan kata-kata yang digunakan untuk menunjukkan ekspresi secara spontan. Setiap bahasa memiliki bentuk interjeksi yang berbeda-beda. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran secara menyeluruh mengenai bentuk interjeksi dalam bahasa Arab. Data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah data tertulis yang berupa novel dan naskah drama Arab. Data tersebut diperoleh dengan metode simak. Teknik dasar yang digunakan adalah teknik sadap. Adapun teknik lanjutannya menggunakan teknik catat. Metode yang dipergunakan untuk menganalisis data adalah metode distribusi dan metode kontekstual. Hasil analisis menunjukkan bahwa berdasarkan bentuknya interjeksi bahasa Arab dapat dikelompokkan menjadi bentuk primer, bentuk sekunder, bentuk frasa, dan bentuk klausa.