USULAN PERBAIKAN TATA LETAK FASILITAS DRUMBAND MENGGUNAKAN METODE SYSTEMATIC LAYOUT PLANNING DAN 5S - Irrawan, Sandra Nur; Simanjuntak, Risma Adelina; Yusuf, Muhammad (Jurusan Teknik Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2019)
Industri musik semakin berkembang di Indonesia terus mendorong penyedia alat musik untuk melakukan produksi dan mengembangkan alat musik. Salah satu industri produksi alat musik adalah Agung Drumband di Kabupaten Bantul. Pada industri tersebut terdapat permasalahan tata letak yaitu aliran produksi yang tidak efektif. Tata letakdalam suatu industri di suatu perusahaan memegang peranan penting dalam menentukan efisiensi produksi di perusahaan tersebut. Analisis tata letak pabrik dibuat dengan mempelajari aspek seperti aliran bahan, hubungan aktivitas dan kebutuhan ruang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang dan memberikan rekomendasi tata letak industri. Alternatif tata letak dirancang menggunakan metode Systematic Layout Planning (SLP) dan 5S. Tata letak industri dipilih dari alternatif yang memberikan jarak penanganan material dan alur kerja yang paling pendek sehingga mengurangi waktu material handling, jarak yang ditempuh oleh bahan dan personil, kemacetan, dan aliran proses. Dari hasil penelitian didapatkan rancangan layout yang efisien bagi perusahaan.