USULAN PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK DENGAN METODE SEVEN TOOLS DAN KAIZEN SEBAGAI UPAYA MENGENDALIKAN TINGKAT KERUSAKAN PRODUK DI PT PRI ADHI HUSADA - Butanil, Afwan; Winarni, Winarni; Yusuf, Muhammad (Jurusan Teknik Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2019)
Tile Granite adalah salah satu bahan penutup lantai atau dinding bangunan yang saat ini sedang menjadi trend dan terus berkembang penggunaanya di sector properti. PT Pri Adi Husada adalah salah satu industri manufaktur yang memproduksi produk Tile Granite. Berdasarkan data perusahaan setiap bulannya mengalami penurunan produktivitas hingga 4% - 5% sehingga perlunya pengendalian kualitas yang baik. Oleh karena itu, harus adanya perbaikan untuk mengendalikan produk cacat dengan metode Seven Tools dan Kaizen.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan jenis – jenis cacat serta faktor penyebab cacat yang paling dominan dan untuk mengendalikan tingkat kerusakan produk Tile Granite.Berdasarkan hasil penelitian berupa pengolahan data dan analisis data diketahui terdapat 4 jenis cacat yang terjadi pada produk Tile Granite yaitu corak, pecah, retak, dan salah ukuran dengan cacat yang paling dominan adalah cacat pecah sebanyak 84 produk cacat dengan persentase 43,01%, serta diketahui faktor penyebab dari cacat pecah adalah lingkungan, mesin, manusia, metode, dan bahan baku. Dengan penyebab utama adalah faktor manusia dan mesin. Selain itu penggunaan metode Kaizen untuk memberi saran ke perusahaan sebagai upaya melakukan perbaikan berkesinambungan berupa Kaizen Five-Step Plan.