PERANCANGAN KEMASAN KERUPUK IKAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE KANSEI ENGINEERING - Fathimahhayati, Lina Dianati; Halim, Chaidir Ilham; Widada, Dharma (Jurusan Teknik Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2019)
Kerupuk Ikan merupakan makanan khas Kota Samarinda yang berbahan dasar ikan gabus, dan teksturnya menyerupai kerupuk. Kerupuk ikan yang dijual di Kota Samarinda dikemas secara sederhana, yaitu langsung dikemas menggunakan plastik, dan minim informasi yang terdapat pada label kemasan. Sehingga peneliti akan melakukan studi lebih lanjut untuk dilakukan pengembangan terhadap kemasan kerupuk ikan yang menarik dan diniminati agar meningkatkan daya beli konsumen. Pengembangan kemasan yang sesuai dengan keinginan konsumen dilakukan dengan bantuan metode kansei engineering. Metode kansei engineering merupakan metode perancangan dan pengembangan berdasarkan perasaan konsumen untuk mengetahui desain yang diinginkan. Metode kansei engineering dilakukan dengan beberapa tahap yaitu, pengumpulan kata kansei dari hasil wawancara, kemudian penyebaran kuesioner semantic differential untuk menyeleksi kata kansei dan dilanjutkan dengan penyebaran kuesioner semantic differential II untuk mengetahui desain kemasan berdasarkan kata kansei. Hasil dari penelitian ini adalah kemasan yang diinginkan oleh konsumen berbahan Plastik, menggunakan label digital printing, dan menggunakan lebih dari tiga warna pada label.