PENDETEKSI DINI KEBOCORAN PADA TABUNG GAS MENGGUNAKAN SENSOR MQ-6 BERBASIS ARDUINO - Dias Persada; Dina Andayati; Erfanti Fatkhiyah (Jurusan Informatika INSTITUT SAINS & TEKNOLOGI AKPRIND YOGYAKARTA, 2019)
Gas LPG (Liquified Petroleum Gas) yang memiliki komponen berupa propana dan butana saat ini memiliki peranan yang penting untuk masyarakat dalam rumah tangga maupun industri. Namun demikian ada hal-hal yang harus diperhatikan saat menggunakan gas LPG ini dalam segi keselamatan. Hal ini karena gas mudah menguap dan ada kemungkinan bocor yang akan sangat rawan untuk menimbulkan bahaya ledakan maupun kebakaran. Alat pendeteksi dini kebocoran gas merupakan upaya yang sangat tepat dalam menangani pendeteksi dini kebocoran gas pada LPG guna meminimalisir kejadian tersebut. Penelitian ini dirancang menggunakan purwarupa sistem yang berfungsi sebagai simulasi jika terdapat kebocoran gas di suatu ruangan dengan memanfaatkan sensor MQ-6 yang mendeteksi kandungan gas LPG pada ruangan. Cara kerja alat ini yaitu, apabila terdapat kebocoran gas maka sensor MQ-6 tersebut akan mendeteksinya kemudian mengirimkan data ke mikrokontroler pada arduino dalam bentuk data analog. Apabila nilai kandungan gas melebihi batas yang sudah ditentukan maka mikrokontroler pada arduino akan memberikan respon berupa menyalakan kipas disertai pengiriman pesan kepada nomor yang sudah ditentukan di dalam program.