RANCANG BANGUN APLIKASI PENCARIAN PERGURUAN TINGGI - Muanar Gadafi Barek; Erna Kumalasari Nurnawati; Muhammad Sholeh (Jurusan Informatika INSTITUT SAINS & TEKNOLOGI AKPRIND YOGYAKARTA, 2019)
INTISARI Perguruan tinggi merupakan kelanjutan pendidikan menengah yang diselenggarakan untuk mempersiapkan peserta didik menjadi anggota masyarakat yang memiliki kemampuan akademik dan profesional yang dapat menerapkan, mengembangkan dan menciptakan ilmu pengetahuan, teknologi dan kesenian. Pencarian informasi dan lokasi perguruan tinggi sangat penting terutama untuk calon mahasiswa baru. Penelitian ini bertujuan untuk membangun suatu aplikasi berbasis perangkat bergerak yang dapat memberikan layanan informasi dan lokasi Perguruan Tinggi yang ada di Yogyakarta. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi dan studi pustaka. Sedangkan perancangan menggunakan perancangan sistem berbasis Objek UML dengan Visual Paradigm 15.2, pengembangan sistem dengan bahasa pemrograman JAVA dan basis data menggunakan MySQL 5.0.11. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini berupa aplikasi berbasis web untuk admin yang digunakan untuk mengelola data, sedangkan aplikasi berbasis Android “Kampus Jogja” yang digunakan oleh user. Aplikasi ini berisi fitur daftar perguruan tinggi, perguruan tinggi terdekat, cari perguruan tinggi, bantuan dan tentang aplikasi.