PENGEMBANGAN API WEBSITE ALPHA CODERS UNTUK MENGUNDUH GAMBAR WALLPAPER PADA PERANGKAT BERBASIS ANDROID - Aditama, Taufan Bagus Dwi Putra; Sholeh, Muhammad; Sutanta, Edhy (Jurusan Informatika INSTITUT SAINS & TEKNOLOGI AKPRIND YOGYAKARTA, 2017)
Alpha Coders merupakan situs informasi gambar, melalui situs tersebut user dapat mencari informasi dan mengunduh gambar. Alpha Coders juga menyediakan sebuah aplikasi yaitu Application Programming Interface (API) yang memungkinkan pemrogram dan pengembang perangkat lunak untuk mengakses data yang dimiliki. Penelitian ini memanfaatkan kelebihan Alpha Coders untuk membuat sebuah aplikasi untuk memudahkan user mengunduh gambar dan mengganti tampilan wallpaper perangkat Android. Bahan yang digunakan pada penelitian ini adalah API key yang diperoleh dari website Alpha Coders. Metodologi yang digunakan adalah studi pustaka dan dokumentasi. Penelitian ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman JAVA, IDE Android Studio, PHP framework Laravel, database MYSQL, dan web server Apache. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi pada perangkat bergerak berbasis Android. Dengan menggunakan aplikasi ini, user dapat mengganti tampilan wallpaper pada perangkat Android tanpa perlu membuka aplikasi browser. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang telah dibuat oleh penulis memiliki proses yang lebih sederhana dan lebih mudah dibandingkan dengan menggunakan browser.