PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN KEPESERTAAN DANA PENSIUN DAN PERHITUNGAN MANFAAT PENSIUN Studi Kasus : DPENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN KEPESERTAAN DANA PENSIUN DAN PERHITUNGAN MANFAAT PENSIANA PENSIUN PEMBINA POTENSI PEMBANGUNAN - -, Nurhatin; Iswayudi, Catur; Triyono, Joko (Jurusan Informatika INSTITUT SAINS & TEKNOLOGI AKPRIND YOGYAKARTA, 2017)
Dana Pensiun Pembina Potensi Pembangunan dalam pengelolaan data kepesertaan dan perhitungan manfaat pensiun masih manual atau masih menggunakan bantuan Microsoft Excel. Penggunaan Microsoft Excel masih mempunyai kekurangan untuk pengelolaan data kepesertaan dana pensiun serta untuk proses perhitungan manfaat pensiun, sehingga membuat kinerja yang tidak maksimal. Oleh karena itu, dalam pengolahan data tersebut diperlukan sebuah sistem yang dapat memudahkan dalam proses pengelohan data kepesertaan serta proses perhitungan manfaat pensiun. Sistem ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP. MySQL untuk pengelolaan basis data, Apache sebagai web server, serta perancangan sistem menggunakan UML. Adanya sistem pengelolaan kepesertaan dan perhitungan manfaat pensiun ini dapat memberikan kemudahan pada pihak Dana Pensiun Pembina Potensi Pembangunan dalam mengelola data kepesertaan, data ahli waris, data aktuaria, data pensiunan dan data iuran. Sistem ini juga memberikan kemudahan dalam proses perhitungan manfaat pensiun yang proses perhitungannya otomatis saat menambah data peserta yang akan pensiun. Selain mengolah data, sistem ini juga dapat menyimpan semua rekapan data yang yang dapat diakses lagi di kemudian hari. Sistem juga menyediakan laporan-laporan yang berhubungan dengan kepesertaan dana pensiun, sehingga dapat memudahkan pengurus dalam menyajikan laporan yang dibutuhkan pimpinan.