PENGEMBANGAN APLIKASI LOCATION BASED SERVICE CAFE MENGGUNAKAN METODE ALGORITMA DIJKSTRA DAN HAVERSINE DI WILAYAH YOGYAKARTA BERBASIS ANDROID - Kurniawan, Hanafi Eko; Susanti, Erma; Raharjo, Suwanto (Jurusan Informatika INSTITUT SAINS & TEKNOLOGI AKPRIND YOGYAKARTA, 2017)
Keberadaan cafe di kota metropolitan mempunyai peran sebagai tempat untuk bersantai dan berkumpul, cafe juga di butuhkan oleh masyarakat kota itu sendiri maupun para pendatang. Pada penelitian ini membahas penggunaan aplikasi sebagai media untuk mencari informasi cafe yang dipadu dengan menggunakan aplikasi mobile berbasis android. Metode yang digunakan adalah Location Based Service (LBS) menggunakan algoritma Dijkstra dan Haversine sesuai dengan lokasi penggunaberada untuk mendapatkan lokasi maupun rute menuju lokasi cafe yang dituju secara cepat dan mudah. Aplikasi pencarian cafe ini memiliki fitur utama yakni mampu mencari lokasi cafe yang terdekat sesuai dengan lokasi pengguna saat itu dengan memanfaatkan teknologi GPS (Global Positioning System). Dengan adanya aplikasi ini sehingga dapat mempermudah pengguna atau masyarakat umum yang ingin menuju ke lokasi cafe tanpa menemui kendala