RANCANG BANGUN SISTEM PENDAPATAN DAERAH UNTUK PENGELOLAAN RETRIBUSI PARKIR PADA DINAS PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN MANOKWARI BERBASIS CLIENT/SERVER - Patiran, Jumadi Filips Kabes; Iswayudi, Catur; Sutanta, Edhy (Jurusan Informatika INSTITUT SAINS & TEKNOLOGI AKPRIND YOGYAKARTA, 2013)
Sistem informasi pengelolaan pendapatan daerah sektor parkir berfungsi sebagai untuk melakukan pengelolaan kepemilikan barang yang dikelola oleh Dinas Pendapatan sebagai bagian dari pengelolaan pendapatan daerah. Tujuan pengembangan sistem pendapatan daerah sektor parkir adalah untuk memberikan kemudahan bagi pengelola pendapatan daerah karena selama ini pengelolaan pendapatan daerah belum dilakukan dengan sistem komputerisasi. Metodologi yang diimplementasikan pada perancangan sistem adalah melalui metode observasi berkaitan dengan wilayah lokasi parkir yang dikelola sebagai bagian pendapatan daerah beserta penentuan tarip pada masing-masing wilayah. Selain metode observasi dilakukan proses wawancara seputar ketentuan pengelolaan pendapatan daerah sektor parkir, beserta tarip pada masing-masing lokasi. Untuk metode studi pustaka dipergunakan untuk menyusun desain sistem sesuai dengan ketentuan analisis dan perancangan sistem informasi. Sistem informasi pengelolaan pendapatan daerah sektor parkir pada Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Manokwari dibuat dengan bahasa pemrograman Delphi 7.0 dengan MySQL. Pengunaan sistem komputerisasi diharapkan mampu memberikan kemudahan dalam memperoleh informasi yang dibutuhkan bagi pengelola pendapatan daereh di lingkungan Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Manokwari.