SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) PELAYANAN KESEHATAN DI KOTAMADYA YOGYAKARTA BERBASIS WEB - Hege, Yeremias Budi Liman; Nurnawati, Erna Kumalasari; Lestari, Uning (Jurusan Informatika INSTITUT SAINS & TEKNOLOGI AKPRIND YOGYAKARTA, 2013)
Saat ini penggunaan komputer dan perangkat lunak merebak ke berbagai kehidupan baik sosial, budaya, politik, ekonomi, pertanian, bahkan sampai pada bidang kesehatan. Geographic Information System (GIS) ini memberikan informasi pelayanan kesehatan yang ada di Kotamadya Yogyakarta . Geographic Information System (GIS) ini dapat membantu masyarakat atau instansi terkait untuk mendapatkan informasi mengenai lokasi atau letak dari suatu tempat pelayanan kesehatan yang ada di Kotamadya Yogyakarta. Dalam proses pembuatan Geographic Information System (GIS) ini, membutuhkan berbagai data pelayanan kesehatan diantaranya data rumah sakit, data puskesmas, data klinik dan dan apotek yang ada di Kotamadya Yogyakarta. Adapun alat pendukung yang digunakan yaitu editor kode PHP dan lainnya menggunakan notepad++, serta perancangan basis data menggunakan MySQL. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data ini yaitu menggunakan metode wawancara, metode observasi dan metode studi pustaka. Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu Geographic Information System (GIS) untuk mempermudah user untuk menemukan suatu lokasi pelayanan kesehatan yang dicari. Dengan adanya sistem ini, maka pengembangan sarana informasi pelayanan kesehatan di Kotamadya Yogyakarta ini semakin uptodate