APLIKASI PENGENALAN DAN PEMBELAJARAN BAHASA KOREA (HANGEUL) BERBASIS ANDROID - Damarullah, Wandy; Hamzah, Amir; Lestari, Uning (Jurusan Informatika INSTITUT SAINS & TEKNOLOGI AKPRIND YOGYAKARTA, 2014)
Korea Selatan adalah salah satu negara yang paling diminati di Asia sejak merebaknya Gelombang Korea (Hallyu Wave) yang di sponsori oleh artis-artis Korea lewat Drama TV dan K-Pop yang menampilkan tentang budaya Korea. Hal tersebut ternyata menarik minat sebagian besar masyarakat di Indonesia, khususnya remaja hingga dewasa untuk mempelajari bahasa Korea agar meningkatkan pengetahuan bahasa asing. Oleh karena itu diperlukan sebuah aplikasi yang bisa menunjang proses pembelajaran tersebut. Dalam hal ini, penulis membuat sebuah aplikasi pembelajaran dasar tentang bahasa Korea khususnya untuk pemula dengan menggunakan sistem operasi Android. Proses pembuatan aplikasi ini menggunakan Eclipse sebagai editor program, dan aplikasi editing gambar. Data yang digunakan berupa teks, gambar dan juga suara untuk menunjang pembelajaran. Aplikasi ini diharapkan bisa mempermudah pengguna dalam belajar bahasa Korea, karena telah dilengkapi dengan tata cara pengenalan huruf hangeul, cara penulisan dan aturan pengucapan, serta beberapa contoh kosakata dan kalimat dalam bahasa Korea. Aplikasi ini dapat dipasang pada telepon genggam dengan sistem operasi Android 4.0 (ICS) keatas, dan aplikasi ini juga bersifat offline, jadi sangat memudahkan pengguna tanpa harus terkoneksi internet.