SISTEM INFORMASI MOBILE BERBASIS LOCATION BASED SERVICES (LBS) UNTUK PENYEDIA LOKASI LAYANAN KESEHATAN DI YOGYAKARTA - Muryanto, Joko; Nurnawati, Erna Kumalasari; Andayati, Dina (Jurusan Informatika INSTITUT SAINS & TEKNOLOGI AKPRIND YOGYAKARTA, 2014)
Informasi tentang layanan kesehatan selalu dibutuhkan oleh masyarakat lokal, pendatang maupun wisatawan. Informasi ini sangat berguna baik dalam kondisi normal atau dalam keadaan darurat seperti adanya kecelakaan kerja, kecelakaan lalu lintas, persalinan dan lain-lain. Layanan kesehatan di Yogyakarta jumlahnya cukup banyak, tetapi karena keterbatasan informasi mengenai lokasi layanan kesehatan masyarakat kurang mengetahui akan informasi tersebut. Maka dari itu diperlukan Aplikasi Mobile yang dapat menyajikan informasi pelayanan kesehatan yang terdiri dari Puskesmas, Rumah Sakit, Klinik dan apotek yang ada di Yogyakarta. Proses pembuatan aplikasi layanan kesehatan untuk Android ini membutuhkan data lokasi pelayanan kesehatan diantaranya data puskesmas, data rumah sakit, data klinik dan data apotek yang ada di Yogyakarta dalam cakupan area dalam ring road. Adapun alat pendukung yang digunakan yaitu eclipse sebagai editor android, Macromedia Dreamweaver sebagai editor php, dan MySQL untuk perancang basis data. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data ini menggunakan metode wawancara, metode observasi dan metode studi pustaka. Penelitian ini bertujuan untuk membuat Sistem Informasi Mobile berbasis Location Based Services menggunakan Sistem Operasi Android. Dengan adanya sistem ini masyarakat akan semakin cepat, mudah, dan akurat dalam medapatkan informasi layanan kesehatan di Yogyakarta.