SISTEM INFORMASI AKADEMIK SMA TERPADU HATI TERSUCI MARIA HALILULIK BERBASIS SMS GATEWAY - Bau, Fransiskus Borgias; Iswayudi, Catur; Nurnawati, Erna Kumalasari (Jurusan Informatika INSTITUT SAINS & TEKNOLOGI AKPRIND YOGYAKARTA, 2014)
SMA Terpadu Hati Tersuci Maria terletak di Kabupaten Belu, Kecamatan Tasi Barat Halilulik. Pada saat ini, untuk memperoleh informasi akademik siswa, orang tua harus datang ke sekolah dan dilayani secara manual. Hal tersebut dirasakan kurang efektif karena tidak semua orang tua siswa dapat hadir dalam rapat pemberitahuan hasil belajar. Penyimpanan data siswa dan data pengajar masih dilakukan secara manual yaitu dalam bentuk arsip berupa kertas. Perkembangan teknologi seluler dan internet memungkinkan informasi akademik diakses melalui piranti bergerak berupa pesan singkat (SMS). Data-data akademik dan kehadiran siswa serta data pengajar disimpan dalam bentuk basisdata untuk mengurangi resiko dari kehilangan data. Aplikasi yang dikembangkan ini berguna untuk menyampaikan informasi akademik siswa kepada orang tua dan siswa dalam bentuk SMS dengan bantuan teknologi SMS gateway, baik secara masal (broadcast) maupun berdasarkan permintaan pengguna (on demand). Dengan adanya layanan aplikasi berbasis SMS ini dapat membantu orang tua untuk memantau hasil belajar siswa dan mengetahui tingkat kehadiran siswa pada setiap bulan.