PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI MONITORING SERVER OWNCLOUD - Jefrianto Tafonao; Erfanti Fatkhiyah; Rr. Yuliana Rachmawati (Jurnal Jarkom, 2019)
Semakin meningkatnya ukuran dan jumlah perangkat jaringan akan semakin kompleks masalah pada jaringan sehingga diperlukan adanya pengawasan terus-menerus untuk menjamin ketersediaan availability layanan. Cacti (Comman Agricurtural Customs Transmision of Information) merupakan salah satu software yang digunakan untuk keperluan monitoring yang banyak digunakan saat ini. Cacti menyimpan semua data atau informasi yang diperlukan untuk membuat grafik dan mengumpulkannya dengan database MySql. Kemudian dilakukan pengujian untuk mengetahui tampilan dan fungsi dari monitoring yang dibuat dan pengujian juga dilakukan terhadap aplikasi untuk mengetahui keakuratan. Hasil pengujian monitoring pada Server OwnCloud menunjukkan bahwa monitoring Cacti yang dibuat memiliki keakuratan dalam memonitoring Logged User, Ping Latency, Load Avarage, Monitoring Usage, dan disk space.