MEMBANGUN SERVER PORTABLE BERBASIS RASPBERRY PI SEBAGAI MEDIA STREAMING - Yulius Orland Kristiawan; Joko Triyono; Prita Haryani (Jurnal Jarkom, 2019)
Perkembangan zaman digital semakin pesat, membuat kebutuhan manusia semakin bertambah, salah satu kebutuhannya adalah multimedia, kebutuhan akan multimedia diantaranya adalah menonton film, melihat video, melihat foto dan mendengarkan musik. perkembangan multimedia berjalan seiring dengan perkembangan komputer server, sekarang komputer server tidak hanya digunakan pada perusahaan atau instansi besar, tetapi juga digunakan pada perumahan atau instansi yang lebih kecil. Raspberry Pi dipilih sebagai alternatif yang digunakan dalam pembuatan server media streaming dikarenakan ukuran yang kecil sehingga mudah untuk dibawa atau dipindah, selain itu harganya yang lebih murah jika dibandingkan dengan pc server. plex media software dipilih sebagai perangkat lunak yang digunakan sebagai pengolah media streaming yang dikonfigurasi pada server. Salah satu metode untuk menganalis performa dari Plex media server adalah menggunakan parameter Quality of Service (QoS) sehingga diketahui kriteria layanan yang diberikan oleh server sesuai dengan parameter dari QoS yang telah di tentukan nilainya. ITU-T G.1010 merupakan parameter penilaian yang telah ditentukan untuk mengukur kualitas streaming yang diberikan oleh server meliputi parameter nilai packet loss dan delay. Dalam penelitian ini telah melakukan implementasi layanan video streaming menggunakan Plex media streaming. Pengujian lima skenario layanan streaming menurut standar Tiphone masuk kedalam kategori memuaskan, nilai packet loss dan delay yang dihasilkan sesuai dengan standar ITU-T G1010. Oleh karena itu server portable Raspberry Pi layak dijadikan sebagai server alternatif untuk media streaming