ANALISIS QOS (QUALITY OF SERVICE) WIRELESS DAN BLOKIR USER DENGAN PENERAPAN WHITELIST DI HUAWEI HG8245H - Ryvan Sirait; Amir Hamzah; Suwanto Raharjo (Jurnal Jarkom, 2018)
Penggunaan wireless LAN sering mengalami gangguan koneksi karena adanya penyusup yang menggunakan wireless LAN. Sehingga akses internet menjadi lambat dan merugikan penghuni Kos Komik Kreak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kualitas layanan dan kinerja wireless LAN yang digunakan saat ini dan melakukan pemblokiran kepada user penyusup. Metode yang digunakan untuk menguji kinerja jaringan wireless adalah dengan menggunakan Quality of Service, dengan parameter pengukuran download, upload, delay, jitter, packet loss. Langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian ini, yang pertama melakukan observasi langsung ke tempat pengujian, melakukan pengumpulan data, pengujian QoS, kemudian melakukan pemblokiran dan analisis terhadap hasil pengujian tersebut. Hasil penelitian ini antara lain: (a) Hasil pengujian sebelum penerapan whitelist menunjukkan bahwa rata-rata download sebesar 14 Mbps, upload sebesar 0,9 Mbps, delay/latency sebesar 87,5 ms masuk dalam kategori bagus, packet loss sebesar 0 % masuk dalam kategori sangat bagus dan jitter sebesar 63,6 ms masuk dalam kategori bagus; (b) Hasil pengujian setelah penerapan whitelist menunjukkan bahwa ratarata download sebesar 20,7 Mbps, upload sebesar 4,03 Mbps, delay/latency sebesar 53,38 ms masuk dalam kategori sangat bagus, packet loss sebesar 0% masuk dalam kategori bagus dan jitter sebesar 31,92 ms masuk dalam kategori bagus.