PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SSO (SINGLE SIGN ON) MENGGUNAKAN PROTOKOL OAUTH 2.0 - Agus Suhardi; Erfanti Fatkhiyah; muhammad Sholeh (Jurnal Jarkom, 2017)
Aplikasi yang dibangun berbasis web pada umumnya menuntut pengguna aplikasi untuk login sebelum melakukan transaksi, dengan demikian pengguna harus melakukan login secara berulang-ulang untuk dapat melakukan transaksi pada server yang berbeda sehingga hal ini tidak efisien karena harus melakukan hal yang sama. Pada basis data aplikasi juga akan memiliki data yang sama yaitu nama pengguna dan kata sandi pada server yang berbeda, sehingga akan mengakibatkan redudansi data. Penelitian ini membahas tentang bagaimana memisahkan informasi pengguna dengan data pada server yang berbeda, dengan SSO (Single Sign On) pengguna dapat melakukan sekali login untuk dapat mengakses server yang berbeda. Aplikasi web berbasis SSO menggunakan protokol OAuth 2.0 dapat memberi Authorization antara server data dan server pengguna, sehingga informasi pengguna tidak terduplikasi baik pada satu server maupun server lainnya.