SISTEM OTENTIKASI PENGGUNA JARINGAN HOTSPOTMENGGUNAKAN FREERADIUS DAN CAPTIVEPORTAL DI IST AKPRIND YOGYAKARTA - Bima Indra Sakti; Edhy Sutanta; Uning Lestari (Jurnal Jarkom, 2017)
Peningkatan jumlah pengguna internet saat ini berdampak positif pada perkembangan media koneksi internet.Metode otentikasi yang digunakan berbeda-beda, mulai dengan menggunakan satu kata kunci (password) secara bersama dengan metode enksripsi seperti WEP, WPA, ataupun menggunakan sistem captative portal yang mengharuskan pengguna memasukan username dan password untuk menggunakan layanan hotspot. Penerapan metode ini membutuhkan software pendukung FreeRADIUS dan Captative Portal. SoftwareFreeRADIUS berfungsi sebagai media otentikasi dan otorisasi data pengguna, sedangkan Captative Portal mengarahkan pengguna ke halaman otentikasi.Sistem yang dibangun adalah otentiksi user pengguna hotspot si IST AKPRIND Yogyakarta. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode wawancara dan studi pustaka.Penyusunan meliputi identifikasi masalah dan analisis kebutuhanserta implementasi otentikasi user pengguna jaringan hotspotmenggunakan FreeRADIUS. Pengujian sistem dilakukan dengan mengases layanan hotspot menggunakan SSID skripsi.net, dengan memasukkan username dan password yang telah diberikan pihak BAA setelah mahasiswa melakukan herregistrasi pembayaran.Hasil penelitian user pengguna dapat mengakses layanan hotspot menggunakan username dan password yang telah diberikan oleh BAA. Sistem otentikasi user pengguna hotspot yang dibuat ini dapat membatasi jumlah pengguna dan meningkatkan keamanan dalam hal otentikasi. Tersentralisasinya data dan otorisasiaccount dengan penerapan username dan password untuk tiap userpengguna.