IMPLEMENTASI MANAJEMEN BANDWIDTH MENGGUNAKAN CONNECTION TRAFFIC RATE PRIORITY (STUDY KASUS LABORATORIUM KOMPUTER JARINGAN INSTITUT SAINS &TEKNOLOGI AKPRIND YOGYAKARTA) - Cahyana -; Joko Triyono; Catur Iswayudi (Jurnal Jarkom, 2017)
Penggunaan internet di lingkungan IST AKPRIND Yogyakarta cusaat ini memiliki mobilitas yang tinggi, baik digunakan untuk browsing informasi, download menyebabkan proses dalam mengakses internet tidak stabil hal ini disebabkan karena belum adanya penerapan manajemen bandwidth yang optimal. Conection traffic rate priority berfungsi untuk mengalokasikan bandwidth berdasarkan kebutuhan kecepatan akses masing – masing unit komputer dengan mengutamakan koneksi yang diprioritaskan agar pengguna dalam mengakses internet mendapat jatah bandwidth yang sesuai dengan koneksi yang disediakan ke dalam tiga kategori yakni bandwitdh dengan ukuran kecil, sedang serta bandwidth dengan ukuran besar untuk selanjutnya memberikan aturan prioritas. Penentuan prioritas ditentukan berdasarkan besar bandwidth yang dibutuhkan pengguna, sehingga tidak terjadi ketimpangan dalam mengakses internet dan jaringan menjadi lebih stabil. Berdasarkan hasil analisi yang dilakukan hasil tanpa connection traffic rate priority dan jaringan sebelumnya terdapat selisih perolehan nilai rata-rata pada parameter QoS Throughput tanpa connection traffic rate priority 1.14 % connection traffic rate priority 76 % dari total bandwidth yang ada pada jaringan.