PENGONTROLAN VPS (VIRTUAL PRIVATE SERVER) SEBAGAI SERVER RADIO STREAMING VIA ANDROID - Rohmat Hidayat; Edhy Sutanta; Suwanto Raharjo (Jurnal Jarkom, 2016)
Radio streaming merupakan teknologi multimedia services yang berkembang pesat dan menjadi trend pada saat ini yang bersifat multimedia real-time, interaktif, dan memegang peranan penting di masyarakat sebagai media yang aktual baik untuk hiburan, informasi, maupun bisnis. Layanan radio streaming pada jaringan komputer umumnya melibatkan komunikasi multipoint dengan melibatkan lebih dari dua pihak secara bersamaan (server dan client) yang dilewatkan pada jaringan TCP/IP. Pada penelitian ini diimplementasikan suatu server radio streaming yang dibangun pada sebuah VPS (Virtual Private Server) yaitu sebuah teknologi server side yang memungkinkan sebuah mesin dengan kapasitas besar dibagi ke beberapa mesin virtual. Tiap mesin virtual melayani sistem operasi dan perangkat lunak secara mandiri dan dengan konfigurasi yang cepat. Kemajuan teknologi saat ini memungkinkan untuk mengembangkan aplikasi remote desktop dari sebuah smartphone ke sebuah mesin virtual. Uji coba dilakukan sesuai dengan prinsip kerja dari radio streaming, Aplikasi diharapkan memberikan kemudahan administrator sebuah radio streaming dalam melakukan pekerjaannya tanpa harus selalu membawa laptop atau PC untuk melakukan broadcasting sebuah radio streaming.