ANALISIS PEMANFAATAN NETWORK ATTACHED STORAGE SEBAGAI PUSAT PENYIMPANAN DATA - Yustita, Wahyu; Triyono, Joko; Sutanta, Edhy (Jurnal Jarkom, 2016)
Menghadapi perkembangan jaman yang semakin berkembang dan membutuhkan media untuk meyimpan data-data hasil komputasi yang semakin besar, dibutuhkan media penyimpanan dengan kinerja yang baik serta handal dan biaya yang murah. Sharestorage menjadi salah satu solusi yang dapat digunakan, karena dengan menggunakan satu media sebagai pusat penyimpanan data yang dipakai bersama dapat menekan biaya, sistem Network Attached Storage dapat menjadi pilihan media share storage. Penelitian ini lebih menekankan pada analisis kinerja jaringan dan sistem operasi pada servis CIFS (Common Internet File System) yang berbasis Windows sebagai sistem operasi dengan parameter yang diujikan meliputi kecepatan transfer, throughput, delay/latency dan bandwidth delay. Dilakukan sebanyak 20 kali di laboratorium jaringan dan internet, basis data dan multimedia pada pukul 08.00, 13.00 dan 19.00. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data berupa observasi dan studi literatur. Tahapan penelitian ini terbagi dalam beberapa langkah yakni melalui perancangan jaringan dan sistem, implementasi rancangan, konfigurasi jaringan serta pengujian sistem. Hasil akhir dari penelitian ini adalah bahwa ketiga alat tersebut memiliki kinerja yang hampir sama baiknya dari segi kecepatan transfer, throughput, delay/latency dan bandwidth delay, namun dari segi biaya server freeNAS adalah yang paling murah dibanding kedua server lain. Sehingga diharapkan pengusaha dengan lingkup personal sampai mikro dapat menggunakan teknologi ini sebagai kebutuhan sharestorage.