APLIKASI MOBILE ASURANSI KENDARAAN BERMOTOR MENGGUNAKAN ANDROID, JSON, PHP DAN MYSQL STUDI KASUS PT. ASURANSI JASA INDONESIA (JASINDO) YOGYAKARTA - -, Komarudin; Raharjo, Suwanto; Sholeh, Muhammad (Jurnal Jarkom, 2016)
Aplikasi Mobile Asuransi Kendaraan Bermotor Jasindo dibangun untuk mempermudah nasabah dalam proses pembayaran premi, pendaftaran klaim dan pengelolaan data asuransi lainnya. Selain dari itu aplikasi juga dibangun untuk mempermudah pegawai asuransi dalam proses konfirmasi pembayaran, registrasi nasabah, register kendaraan dan melakukan follow-up data pengajuan klaim yang diajukan atas kendaraan tertanggung, sehingga perusahaan memiliki daya saing dan kualitas yang tinggi dalam melakukan pelayanan. Aplikasi didukung dengan pengolahan data dinamis yang dikelola menggunakan sistem basis data MySQL dengan penyimpanan data melalui protocol JSON yang diakomodir oleh PHP. Aplikasi telah diuji menggunakan Android SDK sebagai emulator anrdroid dengan menggunakan tools Eclipse sebagai editor. Aplikasi dibangun menjadi satu kesatuan aplikasi yang memiliki dua fungsi berbeda berdasarkan autentifikasi masing-masing pengguna. Aplikasi mobile untuk nasabah memiliki fitur antara lain pembayaran premi, pengajuan klaim dan data pembukuan premi secara sederhana. Sedangkan aplikasi admin memiliki fitur registrasi nasabah, register kendaraan, konfirmasi pemabyaran dan melakukan follow-up klaim.