PERANCANGAN JARINGAN DI KECAMATAN MIMIKA BARU KABUPATEN MIMIKA PAPUA - Hakim, Laode Muhamad Lukman Nul; Widyastut, Naniek; Rachmawati, Rr. Yuliana (Jurnal Jarkom, 2013)
Perkembangan dibidang informasi begitu cepat, hal ini diikuti dengan perkembangan teknologi komunikasi khususnya internet. Kecamatan Mimika Baru memerlukan sebuah jaringan yang dapat digunakan sebagai sarana untuk mengakses internet maupun saling bertukar informasi. Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk membangun sebuah jaringan LAN (Local Area Network) serta jaringan hotspot wifi area di Kecamatan Mimika Baru. Jaringan hotspot LAN (Local Area Network) dan jaringan hotspot wifi area ini, dapat membantu masyarakat di Kecamatan Mimika Baru untuk lebih mudah mengakses internet serta dapat membantu pengembangan jaringan dimasa yang akan datang. Dalam penelitian ini hanya membahas perancangan jaringan pada Kecamatan Mimika Baru saja, yang luas wilayahnya 15,69Km2. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode wawancara, metode observasi, dan metode studi pustaka. Jaringan di Kecamatan Mimika Baru, menggunakan topologi star dan untuk menghubungkan antar LAN (Local Area Network) dengan menggunakan proses routing, agar setiap LAN (Local Area Network) dapat saling bertukar informasi. Pada perancangan jaringan di Kecamatan Mimika baru menggunakan 5 buah router 1 merupakan router dari ISP (Internet Service Provider) dan 4 buah router merupakan tiap-tiap LAN (Local Area Network)